пятница, 9 июля 2021 г.

Послесловие

Устранение «темнот» в поэме «Слово о полку Игореве» позволило определить точный по времени и на местности маршрут движения войска князей Игоря и Всеволода в Торянь, воссоздать истинную картину их битвы с половцами у соленых озер вблизи современного г.Славянска Донецкой области.

На основании проведенного автором «Битвы на Каялы» исследования событий, изложенных в восстановленном первотексте поэмы, можно сделать следующие краткие выводы.

Расшифровка «темнот» устранила в поэме многие несуразицы, ошибки, противоречия, загадки, искажение событий и мест их совершения, отсутствие здравого смысла в поступках героев повествования — всего того, что автоматически переносится исследователями поэмы, начиная с 1800 года, с первого печатного опубликования «Слова о полку Игореве» поэтом и переводчиком А.И. Мусиным-Пушкиным. Обнаружение и устранение мной 688 «темнот» позволило считать воссозданный текст поэмы первотекстом, то есть таким, каким его читали в ХII веке. В нем все на «своих местах», все стало понятнее, достовернее, логичнее и объяснимее с исторической точки зрения.

Поход на половцев весной 1185 года не был стихийным мероприятием русских князей. Погодные условия апреля месяца вполне обеспечивали передвижение конного войска по степным тропам и форсирование водных преград. Солнечное затмение 1 мая 1185 года, которое тогда никто не мог предсказать, внесло разлад в стройный план похода. Обмен гонцами между князем Игорем и князем Всеволодом после солнечного затмения убрал с похода завесу скрытности, а половцам достаточно было времени, чтоб собрать многочисленное ордынское войско для нападения на немногочисленные русские полки. Княжеские полки прибегнули к ночному маршруту от Сальницы, чтоб возобновить скрытность своего похода. Но половцы следили за каждым шагом идущего по их земле русского войска.

Следовательно, ночной поход-бросок на юг, в Торянь, русским ничего не дал. Следующая ошибка, которую допустили русские князья — это то, что большая половина воинов их полков после перехода Сюурлия бросилась за мнимой добычей — полоном. Половцы в этом случае (с полоном) применили обычную военную хитрость: имитировав своё поражение и бегство, заманили противника в места, где затруднена была погоня (болота, овраги и т.д.), измотали его силы, обременили трофеями (полоном), т.е. внесли в полки противника разлад и беспорядок. Такая «игра» с русскими дружинниками дала положительные результаты: уставшие воины и лошади, носившиеся за полоном по балкам Торяни, не смогли сделать второй ночной марш-бросок, который предлагал сделать князь Игорь, предполагавший ночную переправу через реку Каялы.

Русским полкам, заночевавшим почти в западне, не удалось таким образом оторваться от окружавшей их многочисленной половецкой орды. Сама тактика ведения боя русских в окружении сводилась к постепенному продвижению (ведя бой) в северном направлении, где уже (в нескольких километрах) виднелся спасительный лес.

Тактика половцев сводилась к обратному, т.е. не допустить русские полки к лесу. Превосходя русских в силе, половцы продолжали теснить окруженных к востоку — в западню между солёными озёрами и излучиной р.Каялы.

Бегство с поля боя ковуев ослабило один из флангов прочной русской обороны, что и привело к расчленению ее на отдельные слабые очаги сопротивления, а затем и пленения большого количества русских ратников вместе с их князьями.

Так бесславно закончился поход русских князей во главе с Игорем в Половецкую землю, в Торянь.

г.Изюм, 1988 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тайна битвы на Каялы

В.Н. Маркин Тайна битвы на Каялы  Новаторское прочтение поэмы «Слово о полку Игореве»     Дружковка 2012   Редактор: В. Мамонтов Набор: Ю....