пятница, 30 июля 2021 г.

«…вежи половецкии недвизашася…»

В Ипатьевской летописи в том месте, где рассказано о побеге кн. Игоря с Овлуром из половецкого плена, есть небольшая подробность, которая в «Слове о полку Игореве» не совпадает (как и многое другое) с летописью: «…В то же время половци напились бяхуть кумыза. А и бы при вечере. Сторожем же его играющи и веселящимся, а князь творяху спяща…», т.е.: «…В то время половцы напились кумыса. А дело было вечером. Охрана же его (Игоря) играла и веселилась, а князь притворился спящим…».

В Лаврентьевской летописи об этом сказано совсем мало: «…взял (Игорь) с собой крест и икону, поднял стену шатра и выполз из него…».

Во втором издании «Истории Российской» В.Н. Татищева (1848 г.) есть очень подробное описание обстановки перед побегом кн. Игоря из плена: «…Призвав других своих служителей, велел перед шатром своим играть и петь. И вышед вон, видя, что приставники все с его служители играли и веселились, думая, что Игорь спит. Он же, не говоря им ничего, пошел к реке, оную перебрел…». По-видимому, кн. Игорь подослал своих слуг с кумысом к охране. Таким образом, возле шатра началось веселье, в котором участвовали и слуги, и охрана. Князь же «под шумок» сбежал, а точнее он просто вышел ночью из шатра и пошел к реке. Веселящиеся не обратили внимания на человека, который пошел к реке, т.к. считали, что пленник Игорь спит в шатре.

В «Слове о полку Игореве» сказано, что: «…вежи ся половецкии подвизашася…». В переводе академика Д.С. Лихачева «…вежи половецкие задвигались…». «Задвигались» — это значит поселок Торголово еще не спал, и побег князя Игоря половцы сразу же заметили бы после условного свиста Овлура на левом берегу Тора. Следовательно, погоня за беглецами началась по свежим их следам.

В моем палеографическом прочтении слово «подвизашася» читается как «недвизашася», т.е. «неподвиженые». Таким образом, «вежи ся половецкии недвизашася» — «вежи половецкие неподвижные», а этот перевод соответствует летописным пересказам и сведениям из «Истории Российской». Неподвижные половецкие шатры указывали на то, что поселок спал и за кн. Игорем погони ночью не было.

Собрав вместе летописные сведения и новую расшифровку «недвизашася», можно сделать окончательный вывод, что кн. Игорь ушел из шатра незамеченным, перешел вброд на левый берег Тора, где его ожидал Овлур с лошадьми. О том, что Игорь сбежал, половцы, по-видимому, узнали уже утром, когда беглецы, загнав лошадей в скачке, скрылись в прибрежных дебрях Донца Большого.

10.07.98 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тайна битвы на Каялы

В.Н. Маркин Тайна битвы на Каялы  Новаторское прочтение поэмы «Слово о полку Игореве»     Дружковка 2012   Редактор: В. Мамонтов Набор: Ю....