пятница, 30 июля 2021 г.

«…погрузи жир во дне Каялы…»

Довольно большой отрывок в тексте «Слова» автор отводит описанию последствий, свалившихся на Русскую землю после поражения полков князя Игоря в битве с половецкой ордой. В этом же отрывке автор приводит пример, как отец кн. Игоря и кн. Всеволода князь Святослав умело укрощал агрессивных кочевников, делая глубокие рейды по землям половецким. Таким образом, Святослав и другие князья Киевской Руси, защищая себя от набегов кочевников с востока, защищали от ордынцев и народы восточной Европы — Русь была буферным государством между степняками и государствами-соседями на западе.

Вот об этих соседях и пишет неизвестный автор «Слова о полку Игореве» и о той реакции со стороны западных соседей на поражение кн. Игоря с половцами: «…ту немцы и венедици, ту греки и морава поють славу Святославлю, кають князя Игоря, иже погрузи жир во дне Каялы — рекы половецкыя — руского злата насыпаша…» (перевод А.И. Мусина-Пушкина 1800г.).

В хрестоматийном переводе Д.С. Лихачева (1955г.) эти строки выглядят так: «…Тут — то немцы и венецианцы, тут — то греки и чехи поют славу Святославу, укоряют князя Игоря, потопившего богатство на дне Каялы — реки половецкой, насыпавшего русского золота…». Государства-соседи забеспокоились. И немцы, и моравы граничили в то время с Киевской Русью, а вот «венецианцы» выпадали из числа соседей, т.к. итальянский город Венеция находился в 1000 км от западного галицкого княжества Киевской Руси. Эта географическая неувязка исчезла после моего палеографического рейда по словам этого отрывка. В слове «волохици», а так было написано автором поэмы в конце XII века, переписчик исказил начертание «4» букв, а следующий писец увидел уже не «волохици», а «венедици». Эти пограничные народы «каили» — осуждали, порицали необдуманный поход молодого князя Игоря, который утопил жир — спесь — (старорусское слово) свою на дне реки половецкой. Каяла насытила таким образом русского молодца. Полный перевод этих строк будет таким: «…Потому-то немцы и волохи, потому-то греки и моравы поют славу Святославу, осуждают князя Игоря, который утопил спесь (свою) на дне Каялы — реки половецкой, русского молодца насытившая…».

До похода кн. Игоря вся Европа славила князя Владимира Мономаха: после победы над половцами в 1111 году на реке Сальница (притоке Донца), он остановил походы ордынцев на Киевскую Русь, а значит, и защитил соседние государства от половецких набегов.

У князя Игоря была другая судьба и нехорошая слава после поражения в битве с половцами в мае 1185 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тайна битвы на Каялы

В.Н. Маркин Тайна битвы на Каялы  Новаторское прочтение поэмы «Слово о полку Игореве»     Дружковка 2012   Редактор: В. Мамонтов Набор: Ю....