пятница, 23 июля 2021 г.

Глава 9

«…Се ветры стрикожи в лузи…»
(Здесь ветры носятся по лугу)

 Описывая место окружения русских полков, автор «Слова о полку Игореве» точно дает тактическую обстановку утра 11 мая: «…веють стрелами со моря на храбрыя полкы Игоревы, земля гупнет, реки мутно текуть, голоси поля прикрыкають, стязи прапорють; половци идуть от Донеца и от моря, и от всех стран рускыя полкы оступиша. Дети бесови кривоме поля прегородиша, а храбрии русичи преградиша челнеными щиты…», т.е.: «...веют стрелами от озера на храбрые полки Игоря; земля гудит, реки мутно текут, голоса в поле перекликаются, стяги реют; половцы идут с Донца и от озера, со всех сторон русские полки обступили. Вражьи дети поле у излучины реки перегородили, а храбрые русичи закрылись длинными щитами». (Мой перевод, подробное объяснение в «Обнаружение и прочтение «темнот» в «Слове о полку Игореве» В.Маркин). Из этого отрывка поэмы видно, что начало сражения произошло рядом с озером, и ветер доносит стрелы от его берега. Здесь же и излучина реки Каялы упоминается. Эта картина подкрепляет предыдущие расчеты о том, что русские заночевали в 4-5 км от Казенного Торца и в 1,5-2 км от соленых Торских озер (рис. 16).

Очутившись по своей же вине в окружении орды, русские сразу же предприняли попытку в пешем строю пробиться к лесистым берегам Донца, где видели свое спасение от половцев. От того места, где русских застало утро 11 мая, самый короткий путь к Донцу 8-10 км на север (рис. 16) (район совр. села Маяки и Донецкое); лес начинался в 2-3 км от места ночевки — севернее озер по пути к Донцу. Другой вариант выхода русских к Донцу — возвращение к броду у Сальницы совершенно не подходит, т.к. до того брода было около 40 км, до брода на Донце у впадения реки Журавки около 32 км и большая часть пути по степи. Половцы воспользовались тем, что в жаркий солнечный день они отрезали доступ русским к водопою. В Лаврентьевской летописи об этом сказано подробно: «...изнемогли бо ся бяхуть безводъем, и кони и сами, в зной и в тузе, и поступиша бяху их к воде...», т.е.: «выбились из сил, потому что безводье было, поэтому и кони и сами в жаре, в напряжении (боя) вместе (все) продвинулись немного к воде, потому что 3 дня (половцы) не пускали их к воде». В «Слове о полку Игореве», в плаче Ярославны, говорится о том же: «Светлое и пресветлое солнце! Всем тепло и красно еси! Чему, владыко, простле горячею свою лучю на ладе вои? Во поле безводне жаждею им лучи сопряже, путою им тули затче...», т.е.: «…Светлое и пресветлое солнце! Для всех ты тепло и ярко! Зачем же, владыко, направил ты горячий свой луч на воинов моего милого? В поле безводном луки им зноем иссушило, ремнями сухими колчаны стянуло?» (мой перевод).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тайна битвы на Каялы

В.Н. Маркин Тайна битвы на Каялы  Новаторское прочтение поэмы «Слово о полку Игореве»     Дружковка 2012   Редактор: В. Мамонтов Набор: Ю....