среда, 21 июля 2021 г.

Глава 9

«...А мои ти куряни сведени ко мети...»
«...А мои ти куряне собраны к скачке…»
(Расшифровка автора В.М.)

Следует вспомнить, что брат князя Игоря курский князь Всеволод довольно подробно рассказал о достоинствах своих воинов-курян, которые с самого детства знают тот район Половецкой земли, куда теперь направлялись русские полки.

Если проводники-куряне могли реку Оскол называть Доном, то, естественно, и вся география, т.е. географические ориентиры у них были со своими названиями — «курскими». Ведь географических карт не было еще в обиходе. Чтоб подкрепить это предположение, следует обратиться к названиям курских рек: Чернь, Тускорь, Кшень, Снегость, Клевенъ, Младешь, Тим(ь), Кур(ь), Сев(ь), Реут(ь). Последние 4 названия со временем утеряли «ь» знак в конце слова. Есть в курской земле и населенные пункты с мягким знаком в конце: город Обоянь, город Пристень. Происхождение названия самого города Курска связано с особенностью той местности, где он был основан. В словаре В.И. Даля есть толкование старорусского слова «Курья» — ж.р. на восточнорусском диалекте — это речная заводь, залив, мелкий и длинный; в Сибири — это старица в болотах, разливной приток без названия, а место просто называется — курья. Возле р.Ваги, у впадения в неё реки Шенги есть город Шенкурск; курья на Вологодчине — это широкое и глубокое место на реке с уступами. Курьевый — к курье относящийся».

Можно предположить, что еще до основания Курска на реке Тускарь, где поселились первые жители, было курьевое место, т.е. курья, которое трансформировалось в курьянь — по образу и подобию тех названий, которые возникали в этимологии восточных земель Киевской Руси.

Город, выросший на курье, постепенно превращался в «Курьяньск» и в «Курьск». «...а мои ти оседлани у Курьска напереди...», т.е.: «...а мои те оседланы еще раньше у Курска...». Мягкий знак в середине слова еще оставался от «Курьевого» места реки, но со временем он исчез. В Сумской и Черниговской областях такой особенности в названиях рек совсем мало — 3-5 случаев. В Белгородской и Харьковской областях вообще нет, т.к. эта территория входила в состав земель тюркоязычных народов: печенегов, торков, половцев, татар. Потому-то здесь и в названиях рек (да и других географических объектов) «зашифрованы» искаженные тюркские названия...

Из всех приводимых примеров, включая и географические названия из «Слова о полку Игореве», можно сделать вывод, что в поэме автор пользовался какой-то своей «курской географией». Курское происхождение географических названий наталкивает на мысль, что и само «Слово» было написано курянином, хорошо знавшим половецкие степи. Он пользовался теми названиями географическими, которые существовали в «путевом листе» курян, бродивших по степям, балкам и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тайна битвы на Каялы

В.Н. Маркин Тайна битвы на Каялы  Новаторское прочтение поэмы «Слово о полку Игореве»     Дружковка 2012   Редактор: В. Мамонтов Набор: Ю....