среда, 21 июля 2021 г.

Глава 10

«…идущи вкруг при озере…»

Если уточнить эту строку из летописи, то это: «...шли они вокруг по берегу озера...».

Раненый курский князь Всеволод со своей дружиной упорно сопротивлялся половцам и отступал по берегу солёного озера. Жаркий майский день, воины одеты в железные кольчуги и шлемы, вода в озере не пригодна для питья. О жаре и жажде говорится и в плаче Ярославны. Но в тексте ни разу не встречается слово «озеро», хотя ясно, что и в «Слове», и в летописи говорится об одних и тех же событиях в одном и том же месте. В старорусском языке (об этом уже говорилось) «морем» назывался любой замкнутый солёный водоём. Летопись это подтверждает: «...но шахуть русь 15 муж утекши, а ковуем мнее, а прочии в море истопоша...», т.е.: «...но ушло 15 человек русских; ковуям еще меньше (удалось уйти), а остальных ковуев в море затоптали...» (в переводе строки автора В. М.). «...идущи вкруг при озере...» и «...в море истопоша...». Таким образом, «озеро» и «море» — это один и тот же географический объект — солёное озеро в районе современного города Славянска на Донбассе (рис.8).



А вот еще подтверждение того, что озеро солёное: «...На седьмом веце Трояни вреже Всеславь жребий о девице себе любу». Расшифровка автора: «...На солёном везе Торяни влеща Всеславь жереби со девицю себе любу...», т.е: «...На Солёной веже в Торяни похитил Всеслав жеребцов и девицу, ему понравившуюся». Получается, что Солёная вежа — это поселок в районе солёных озер. Еще со времен первых египетских фараонов люди занимались добычей поваренной соли путем выпаривания морской воды. В средневековой Европе и в Киевской Руси соль добывали или в шахтах, или в местах вытекания солёных вод, а на солёных озёрах строили солеварни. Вполне возможно, что и торки, и завоевавшие их половцы имели солеварни на соленых озерах в районе современного города Славянска. Архиепископ Филарет в «Историкостатистическом описании Харьковской епархии» писал: «...Славянск в старинные времена назывался Тором по реке Торцу, или, точнее, по торках; и Солёным городом — по находящимся здесь солёным озерам. Тор был избран пунктом русской стражи, и здесь был построен сторожок. Особенною же причиной тому было то, что здесь был татарский перелаз...». Наверное, это тот самый «перелаз» на реке Кривой (Казенный) Торец, о котором в летописи прямо не сказано, но из слов князя Игоря понятно, что речь идет о броде на реке — перелазе: «...но лучиши коньицы переберутся, а саме мы, как ны бог дасть...», т.е.: «...если получится, (то) конница переправится, а сами, как Бог даст (переплывем)...». (Уточнение текста автором В.М.).

После расшифровки и восстановления текста «Слова о полку Игореве» автором этой работы В.М. появились и другие доказательства того, что «морем» в тексте поэмы названо одно из солёных озер возле Славянска, но об этом будет речь в последних главах. У Филарета Гумилевского (в его очерке о Харьковской епархии 1875 года) сказано: «...Соляные озёра, по которым и сам Славянск называется Солёным городом, в полуверсте от реки Торца. Они занимают площадь в длину 1,5 версты, в ширину от севера к югу на 1 версту. Число озёр простирается до 10. По величине замечательны 3: Репное, Вейсово и Слепное (рис.8). Первое до 4 аршин глубины простирается на 180 саж. в длину и ширину на 60 саж; второе 100 саж. длины к 30 саж. ширины и 2 аршина глубины...».

Филарет Гумилевский в своем очерке приводит и текст грамоты от 14 октября 1704 года: «...У соляных 5 озер соль варивали приезжие всяких чинов люди — русские и черкасы; по указу царя Алексея Михайловича построен городок Тор...». Выходит, что в год постройки городка Тора (1676) было 5 солёных озёр, а через 200 лет их было уже 10 (3 замечательных и 7 небольших).

Сколько же их было в 1185 году, во время сражения русских с половцами? Отвечает на это восстановленный автором (В.М.) первотекст поэмы: «...Другого дни вельми рано кровавыя зори свет поведають; чорныя тучи со моря идуть, хотять прикрыти 4 солнца, а в них трепещут синие молнии...», — это хрестоматийный текст. «...Черные тучи со моря идуть, хотять прикрыти 4 солонца, а в них трепещут синие молнии…», т. е.: «… «...Черные тучи идут от 4 озёр солёных (солонцы), хотят прикрыть их, а в них (в тучах) синие молнии пламенеют...». (Расшифровка и перевод автора В.М.). «Солонец» у В.И. Даля толкуется так: солкое место, солище, солончак или солонец — м.р.; солёное озеро, солёные грязи. Палеографическая расшифровка дана автором в «Обнаружении и прочтении «темнот» в «Слове о полку Игореве». 1978 г. г.Изюм.».

Итак, в 1185 году было 4 солонца-озера, в 1676 году — 5, а в 1875 году — 3 (7). Есть еще одно описание района города Тора. В 1774 году путешественник Гюльденштадт писал: «...Город Тор находится в двух верстах от левого берега реки Торец между пятью озёрами: Репное или Маяцкое, Вейсово или Старомайданное, Червленое, Кривое, Слепное».

В 1973 году (по исследованиям автора «Битвы на Каялы») соленых озер было только два — Репное и Вейсово, а озеро Слепное, которое в XIII веке было солёным, в наше время стало пресным и в нем разводят рыбу. Увеличение количества озер в XIX веке — это дело рук человеческих, т.к. для лучшего выпаривания большие озера перегораживали, создавая новые — 10 озер в 1875 году, в наше время озеро Вейсово перегорожено узкой дамбой на две части (рис. 16, гл. 17).

Червлёное и Кривое озеро (1744 г.), по-видимому, слились, образовав современное пресное Лиманское озеро... В XII веке — это, по-видимому, тоже было одно озеро, т.е. одно из четырех «солонцов». Автор «Слова о полку Игореве» хорошо знал о существовании четырех солёных озёр. Ровная местность в долине левого берега реки Тор не позволяет визуально пересчитать их количество и теперь. А если знал, то, наверное, бывал сам в этих местах, участвуя в одном из походов курян в Торянъ. На имеющейся карте озёр за 1896 год озеро Слепное имеет двойное название: озеро Косю — Слепное (рис. 9).



Первое — «косю» это явно искаженное тюркское слово «кой» — овца, а «су» — вода. В своем первоначальном тюркском варианте озеро, по-видимому, называлось «Койсу» — овечья вода, т.е. озеро, где был водопой для овец, и вода в нем была пресной. Торки, половцы или татары дали озеру такое название — теперь это трудно установить. Возможно, что это озеро было пресным и тогда — в ХП веке, когда шел бой с половцами весной 1185 года. Ковуи — урожденные половцы, по-видимому, это хорошо знали, и жажда, мучившая воинов, толкнула их к бегству с поля боя, но вот бежали-то они к пресному озеру Слепному. Значит, знали куда нужно направляться, но половцы не допустили к водопою своих бывших соплеменников и, прижав их к западному берегу солёного озера Вейсового, «ковуев в море затоптали». Это озеро по всей своей окружности мелководное, и только в центре есть глубины до 2-3 м.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тайна битвы на Каялы

В.Н. Маркин Тайна битвы на Каялы  Новаторское прочтение поэмы «Слово о полку Игореве»     Дружковка 2012   Редактор: В. Мамонтов Набор: Ю....