среда, 21 июля 2021 г.

Глава 7

«…Были сечи Трояни…»

Автор «Слова о полку Игореве» высказывает предположение о том, как бы Боян рассказал о походе Игоря в своих песнях: «...О Бояне, соловию старого времени! Абы ты она полкы ущебетал, скача славию по ныклену древу, летая орлом под облакы, свивая славу оба поры сего времени, рища во тропу Трояню чрес поля на горы...», т.е.: «...0 Боян, соловей старого времени! Если бы ты эти походы воспел, прыгая соловьем по склоненному дереву, летая орлом под облаками, сплетая сказания о событиях этого времени, скитаясь по тропе Торяньей по полям и горам...» (Расшифровка и перевод автора В.М.).

В поэме выражение «тропа Троянья» принадлежит к «затемненному» географическому названию. Виновниками «затемнения» стали, по-видимому, переписчики-любители или же ее первые переводчики.

В первотексте, скорее всего, было так: «…в тропу Трояню», а согласно болгарской орфографии должно было читаться Торяню, типа слънце — солнце, плъкы — полки, пръсты — персты, бръзыа — борзые. Переписчик же переписал, как видел — Трояню.

Так тропа Торянья превратилась в тропу Троянью. Уже в самом начале поэмы автор «Слова» указал, по какому пути пойдут русские полки в Половецкую степь, — это еще одно доказательство, что автор сам хорошо знал те места, о которых писал, чего нет в летописном описании похода Игоря. Притяжательное прилагательное «Торянья» раскрывает таким образом новый географический объект в виде существительного «Торянь». Что же это за место в Половецкой земле, куда выводила эта тропа? «...В тропу Торянъю через поля и горы...». Выходит, что эта тропа начиналась еще в полях, в степи, а потом на горы выходила, на современный Донецкий кряж. В районе современного Донбасса (возле Торских озер у города Славянска современного) в XI веке жил народ ТОРКИ; в ХП веке они объединились с более сильным, тоже тюркоязычным народом — половцами. Еще за 60 лет до битвы князя Игоря на Каяле в этих местах сражались с половцами, торками и печенегами князья Вячеслав и Ратибор (в 1120 году). Значит, торки, жившие возле Торских озер, хорошо были известны русским воинам и князьям.

Эти места, где жили торки, они называли землей торяньей - торянь, а ту, «секретную» тропу, которая проходила по восточному склону ШЕЛОМЯНЯ, назвали тропой Торяньей, т.к. она выводила на Сюурлий прямо в Торянь у Торских озер (рис.7).

Куряне-проводники хорошо знали о существовании Торяни и той тропы, по которой они вели объединенные русские полки. Курянам чаще приходилось бывать в этих местах, отбивая и преследуя врага после набегов на Курское княжество, граничившее с Половецкой землей. Куряне хорошо знали все ориентиры на той тропе, которая вела к Торским озерам, а потому даже ночью они уверенно вели русские полки. В Новгород-Северском возможно даже не знали о существовании Торяни и Торяньей тропы. Автор «Слова» в том месте, где звучит плач Ярославны, подчеркивает это незнание. В плаче Ярославна не упоминает Торянь, а место — это правый берег Донца (Дона), где и находились Торские озера и река Каяла. То, что битва прогремела именно у солёных озёр на Торяни, можно прочесть в следующих строках «Слова»: «...востала обида во силах Даждьбожа внука, вступила девою на землю Трояню, восплескала лебедиными крылы на синем море у Дону...», а в моем переводе после расшифровки этого места (см. «Обнаружение и прочтение «темнот» в «Слове о полку Игореве») оно звучит так: «...во стада сбира во силах Даждьбожа внука. Вступила рекою на землю Торяню, всплескала ропатнымы хвылы на синем море у Донеца...», т.е.: «...в стада собирала арканами внуков Даждьбожа, окружила рекою на земле Торяни, захлестнула солеными волнами на синем озере у Донца...». Таким образом, в расшифрованном тексте появляются дополнительные сведения, что на Торяни есть соленое озеро — море и это недалеко от Донца. Есть еще две строки в поэме, где автор уточняет «соленость» этого района: «...На седьмом веце Трояни вреже Всеславль жребий о девицю себе любу...», а в расшифровке так: «...на солёном везе Торяни влеще Всеславь жреби со девицю себе любу...», т.е.: «...у Солёной вежи, в Торяни, похитил Всеслав жеребцов и девицу, ему понравившуюся...». Выходит, что в Торяни был и населенный пункт Солёная вежа где-то рядом с солёными озерами, возможно, на месте современного города Славянска. Ведь в архивных сведениях город Тор (Славянск современный) иногда называли Солёным городом

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тайна битвы на Каялы

В.Н. Маркин Тайна битвы на Каялы  Новаторское прочтение поэмы «Слово о полку Игореве»     Дружковка 2012   Редактор: В. Мамонтов Набор: Ю....