понедельник, 26 июля 2021 г.

Глава 5

«...а половци неторовами дорогами
побегоша ко Донецу Великому…»
(а половцы непроторенными дорогами
побежали к Донцу Большому)

В летописи Ипатьевской о дальнейших событиях после встречи полков у Оскола сказано: «...и оттуда поидоша к Сальнице...». Таким образом, 9 мая утром (собрались-то у Оскола вечером 8 мая) объединенные полки выступили в поход, о котором уже хорошо знали половцы, т.к. стояние полков после затмения, обмен гонцами — все это нарушило скрытность похода.

Если встреча братьев произошла у самого Оскола (на правом берегу), то для выхода полков в балку реки Сальницы нужно было подняться по долине ручья Сениха (впадает он в Оскол южнее современного села Сеньково в 3 км и в 15 км от правого берега Оскола). У приметного водоразделительного холма русские полки вышли в верховья балки реки Сальницы и устремились по ней на юг (рис. 9).

По дороге в степь от полков отправлены были сторожа-разведчики. Вернулись они с половецким «языком», когда русские полки подошли к броду, где река Сальница впадает в Донец. В том месте существовал «вечный брод», которым люди, по-видимому, пользовались еще с каменного века. Автор летописи даже не упомянул об этой переправе на Донце, т.к. само словосочетание «брод у Сальницы» говорило о той переправе на Донце (см. главу «...поидоша к Сальнице»). Возможен и второй вариант встречи кн. Игоря и Всеволода: не у самого Оскола, а в 15 км не доходя до его правого берега — у приметного водораздельного кургана — ориентира или же у самого истока ручья Сенихи. В 2 км от современного с.Сподобовки тоже есть холм, степной ориентир, у подножья которого начинается сухая летом балка реки Сальницы. Холм этот лежит на пути от брода на Донце (под Чугуевом и Кочетком) к Осколу. Вполне вероятно, что именно этот очень приметный степной холм и был тем условным местом, где и встретились полки двух братьев (см. карты двух вариантов — ч.2, рис. 12, 20).

Итак, 9 мая уже объединенные русские полки с утра до вечера от Оскола до брода у Сальницы прошли 60 км. При условии, что они шли по правому берегу Сальницы, то в 8 часов вечера полки были на левом берегу излучины Донца, на которой теперь стоит г.Изюм. Но 9 мая русские полки могли пойти и по левому берегу Сальницы, тогда они прошли бы 54 км и в 7 часов вечера вышли бы к броду на Донце у впадения в него Сальницы. От места соединения полки 9 мая могли пойти и по водоразделу Оскола и Сальницы, и, пройдя 48 км, были бы у брода на Донце, при этом последние 20 км шли бы по балке современного Мокрого Изюмца (рис. 10).

Так или иначе, а все три варианта выхода полков к броду вечером указывали на предстоящий ночной отдых. Но ночевать у брода не пришлось, т.к. вечером вернулись сторожа-разведчики, которых посылали ловить половецкого «языка». Разведчики сообщили: «...видихомся с ратными ратницы ваши со здоспехом ездять: до или поедете борзо, или возворотися домовь, яко не наше есть время...». В современном звучании эти слова из Ипатьевской летописи, читаются так: «...виделись мы с вооруженными (половцами); ездят они (уже) при полном вооружении. Или же мы (дальше) поедем быстро, или же возвратимся по домам, т.к. не наше теперь время (потеряли время в пути)». Такое сообщение разведчиков заставило кн. Игоря отказаться от ночевки у брода на берегу Донца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тайна битвы на Каялы

В.Н. Маркин Тайна битвы на Каялы  Новаторское прочтение поэмы «Слово о полку Игореве»     Дружковка 2012   Редактор: В. Мамонтов Набор: Ю....