понедельник, 26 июля 2021 г.

Глава 3

«…Игорь к Донецу вои ведет...»
(Игорь к Донцу воинов ведет)

 Обмен гонцами 

Когда было принято решение послать гонцов для установления связи между остановившимися полками кн. Игоря и Всеволода?

По-видимому, это произошло сразу же после затмения солнца — вечером 1 мая или же с утра 2 мая. Гонцы от полков кн. Игоря поскакали на восток, минуя верховья рек Средней и Волосской Балаклейки и у правого берега Оскола вышли на ответвление Муравского шляха, который в ХVII веке назывался Изюмской сакмой — дорогой. Отсюда их путь лежал на север, к стоящим в 110-115 км полкам князя Всеволода. Расстояние в 200 км от брода через Донец гонцы кн. Игоря могли проскакать за 3 дня, делая в день по 66 км. Тогда 4 мая они уже сообщили бы курянам, что поход не отменяется вопреки грозному знамению — солнечному затмению. Если это было именно так, то непонятно, почему кн. Всеволод с полками своими выступил в условленное место на Осколе только 7 мая и через два походных дня 8 мая вечером прибыл в то «место», где кн. Игорь со своими полками ожидал его уже два дня — 7 и 8 мая (рис. 8).

Возможен и второй вариант: гонцы кн. Игоря шли не очень прытко, делая в день по 40-38 км и появились в стане курян 6 мая, т.е. в один и тот же день с гонцами кн. Всеволода, вернувшимися из стана Игоря. Полки кн. Игоря в это время стояли до 4 мая за переправой или перед переправой через Донец. Тогда все совпадает: гонцы из стана Всеволода поскакали по той дороге, за переправой, по которой шли к Осколу полки Игоря более коротким путем (ведь куряне хорошо знали половецкие степи), огибая (рис.6) реку Великий Бурлук по ее левому берегу, сократив расстояние до 140 км (у гонцов кн. Игоря — 200 км). Через 2 дня, в полдень 4 мая, гонцы курян были в стане кн. Игоря и, отдохнув 2-3 часа, тем же путем поскакали обратно. Таким образом, путь в 280-300 км гонцы кн. Всеволода одолели за 5 дней — 2, 3, 4, 5, 6 мая, делая в день по 56-60 км. Вечером 6 мая гонцы кн. Всеволода прибыли в свой стан и сообщили о продолжении похода. Вечером же 6 мая, как было сказано выше, гонцы кн. Игоря тоже прискакали в стан кн. Всеволода и подтвердили вторично о продолжении похода. Отправив гонцов кн. Всеволода 4 мая в обратный путь, кн. Игорь утром 5 мая выступил со своими полками к Осколу, т.е. по той же дороге, по которой 3 дня назад ускакали его гонцы в стан кн. Всеволода (рис. 7).

 


 

Два дня, 5-6 мая, потребовалось полкам кн. Игоря, чтоб пройти путь в 90 км и остановиться на правом берегу Оскола в условленном месте. Почему произошел сбой в скорости движения полков кн. Игоря? Вместо 60 км в день, начиная от Рыльска и до самого солнечного затмения, скорость упала до 40-45 км в день. Возможно, что во время замедленного марша кн. Игорь ожидал возвращения своих гонцов, чтоб услышать согласие (рис. 8) брата Всеволода на продолжение совместного похода? Но гонцы, если они прискакали в стан Всеволода 6 мая, смогли вернуться только 8 мая, т.е. вместе с полками курян прибыть в условленное место у Оскола.

Если пустить гонцов кн. Игоря по первому — трехдневному варианту, то все равно они прискакали бы к Осколу в день прихода туда полков Игоря — 6 мая. Итак, 5 походных дней было потеряно, если учесть и те два дня — 7, 8 мая, когда кн. Игорь ожидал прихода с севера полков своего брата кн. Всеволода с полками курян у назначенного места на правом берегу Оскола.

Как уже говорилось выше, кн. Всеволод после получения известия о продолжении похода, утром 7 мая выступил со своими курянами на юг вдоль правого берега Оскола. Через два дня походных 8 мая вечером полки пришли в условленное место, одолев 110 км (по 55 км в день) (рис. 8), где уже два дня ожидали их полки кн. Игоря (рис. 8-9).



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тайна битвы на Каялы

В.Н. Маркин Тайна битвы на Каялы  Новаторское прочтение поэмы «Слово о полку Игореве»     Дружковка 2012   Редактор: В. Мамонтов Набор: Ю....