понедельник, 26 июля 2021 г.

Глава 2

«…Игорь возре на светлое солнце...»
(Игорь взглянул на светлое солнце)

Как же так получилось, что за 8 дней от среды 1 мая (с затмением) до пятницы 10 мая (до боя на Сюурлие) русские полки прошли всего около 160 км, т.е. такой путь, на который вполне хватило бы 2,5-3 дня (см. расчет в главе на таблице «2»). Где же и как были потеряны 5 походных дней? Именно этот отрезок пути следует более подробно исследовать, допуская при этом разные варианты и отклонения на маршруте похода, чтоб найти утерянные дни.

Прежде чем приступать к поискам, следовало бы проследить отрезок пути в 386 км от Новгород-Северского до переправы на Донце после затмения солнца 1 мая. На все это ушло почти 9 дней, если не считать, что девятый день похода прекратился в 5 часов из-за солнечного затмения, а не в 7-8 вечера, как все предыдущие дни похода (рис. 1). 


 

Начало похода было не совсем резвым, ибо «...бяхуть бо у них кони тучни вельми...», т.е.: «...лошади у русских за зиму были откормлены и застоялись». Поэтому, по-видимому, и скорость движения полков кн. Игоря от Новгород-Северского до Рыльска была не более 40 км в день. Потом уже, после переправы через реку Сейм у города Рыльска, конница пошла быстрее и проходила уже 60 км пути за световой день. Если считать, что выход в путь начался на рассвете, а в конце апреля светает в 5 часов утра, а сумерки наступают в 8 часов вечера, то весь световой день составлял 15 часов. Кроме того, в пути всегда были дневки для отдыха людей, кормления и водопоя лошадей. На это уходило 2,5, а точнее, в среднем, 2,6 часа. Из этого следует, что чистого походного времени, без отдыха, у идущих ежедневно было 12,4 часа. Чтоб подсчитать среднюю скорость движения полков Игоря на отрезке от Новгород-Северского до современного города Чугуева Харьковской области, где, по видимому, полки переправились через Донец, нужно 386 км разбить на 9 отрезков, учитывая, конечно, трехдневную раскачку от Новгород-Северского до Рыльска. На первые три дня «отпустить» зажиревшей коннице по 40 км в день, а за Рыльском, до самого Чугуева, уже по 60 км в день. Средняя же скорость продвижения конницы будет 42,8 км в день (см. схему-раскладку с 23.04 по 01.05 на таблице «1»).

Если присмотреться к самому маршруту похода, то он получился у кн. Игоря не совсем обычным.

Чтоб «копие приломити конец поля Половецкого», т.е. напасть на окраины половецких земель, нужен был самый короткий путь. К тому же нужно было выдержать внезапность нападения («... идяхуть тихо, собираючи дружину свою…»). Слово «тихо» по словарю В.И. Даля обозначает: молча, скрытно, тайно, украдкой, тайком. Именно из-за этой скрытности и был выбран
маршрут похода по малолюдным степным дорогам. Примерно в 70-80 км от Рыльска полки кн. Игоря вышли на Бакаев шлях; в 60 км восточнее современного города Обояни полки вышли к верховьям рек Псел, Ворскла, Донец и Корень (рис. 2). 

 


Здесь они резко повернули к югу, пересекли оживленный Муравский шлях, вышли в междуречье реки Уды и Донца и по ответвлению Муравского шляха устремились к речной переправе на Северском Донце в районе современного г.Чугуева или у поселка Кочеток. На 9 день похода произошло событие, которое нарушило стройность планов: по-видимому, предполагалась встреча с полками курян 2-3 мая у реки Оскол. Так оно и должно было, по-видимому, произойти, если бы: «...Идущие же им к Донцю рекы, в год вечерний Игорь воззре на небо и виде солнце стояще яко месяц...». Если эту строку летописи Ипатьевской перевести на современный русский язык, то будет: «... А по пути их к реке Донцу, перед вечером, Игорь взглянул на небо и увидел солнце, торчащее словно месяц...». Солнечное затмение состоялось перед вечером, а точнее в 16.55 час. по таблице М.А. Вильева. Вполне возможно, что русские полки остановились в 20 км от правого берега Донца, т.е. оставалось еще 3 часа походного времени — до 8 часов вечера. «...Они же узревше и увидеша вси и поникоша головами и рекоша мужи: «Княже! се есть не на добро знамение...». Расшифровка строки из Ипатьевской летописи: «... А они, дружина, взглянув, все это увидели и поникли головами, а затем сказали опытные воины: «Князь — это знамение не к добру...». Вероятно, разногласия о продолжении похода меж Игорем, боярами и дружиной затянулись до наступления темноты. Сколько времени простояли воины русские с поникшими головами, не решаясь продолжить поход? Но кн. Игорь переубедил их: «...Братья и дружина! Тайны божия никто не весть, а знамению творець бог и всему миру своему, а нам, что сотворить бог или на добро или на наше зло, то тоже нам видити…». В расшифровке так: «... Братья и дружина! Никто не знает божьей тайны и этому знамению тоже, как всему миру, которому он сам и творец, а что он, бог, сотворил нам на добро или на наше зло — потом все равно сами увидим...». Стояние полков кн. Игоря, застигнутых солнечным затмением, произошло, по-видимому, у современного села Шестаково — в 20 км от города Чугуева и села Кочеток — в долине ручья Великая Бабка (рис. 3). 

Дальнейшие события в летописи поданы скомкано: «... И то рек перебреде Донец, и тако прийде ко Осколу...», т.е.: «.... И сказав такое, перебрел Донец и, таким образом, пришел к Осколу...». Выходит так, что после агитации Игоря продолжить поход на восток к Осколу сразу же последовала переправа через Донец. Но на «перебрел Донец», и, «таким образом», полки русских, идущие к Осколу, могли истратить два дня (как уже было сказано выше) и встретиться с курянами 2-3 мая, одолев 85 км — от Донца до Оскола. И тогда битва на Сюурлие и Каяле была бы 7, 8, 9 мая — во вторник, среду и четверг, а не в пятницу, субботу и воскресенье — 10, 11, 12 мая (см. таблицу «2»), как сказано в Ипатьевской летописи. Производя обратный отсчет событий от конца битвы у Каялы в воскресенье 12 мая, субботу 11 мая, победный бой на Сюурлие 10 мая, можно определить, что 9 мая целый день и ночь у русских полков были походными — от Оскола до Сюурлия. Затем нужно отсчитать 8 и 7 мая — это те числа, когда кн. Игорь «… жда два дни брата своего Всеволода...». Отсчитав от этих двух дней 6, 5, 4, 3, 2 мая, т.е. пять дней, мы получим ответ на скомканную часть в летописи — «перебреде Донец» и «таким образом». Каким же «образом» во время движения русских полков к Осколу (после затмения) было потеряно пять дней?

По-видимому, после солнечного затмения долго еще решался вопрос о возможном продолжении похода. Но кн. Игорь был связан уговором со своим братом Всеволодом о встрече на Осколе. Не договорившись с братом, кн. Игорь не решался сам продолжить поход в Половецкую землю. В таком же положении после солнечного затмения оказались и полки кн. Всеволода: царило замешательство среди воинов, а сам Всеволод так же не знал о намерениях кн. Игоря. Следовательно, нужно было установить связь между остановившимися полками. Такую связь могли установить только гонцы, которые были отправлены из стана Игоря в стан Всеволода и наоборот. Полки Игоря и Всеволода остановились от условленного места на Осколе примерно на одном расстоянии: полки Игоря в 84-90 км, а полки Всеволода — в 110-115 км. Здесь нужно отметить, что полки Всеволода вышли, по-видимому, из Курска 28 апреля, т.е. на 5 дней позже полков Игоря, а точнее, когда полки Игоря были примерно в 60 км от современной Обояни (это на 4 день пути полков Игоря). Именно отсюда в расположение собранных к походу курян был отправлен гонец, известивший полки Всеволода, что можно выступать, т.к. полки новгород-северцев были на «старте» перед поворотом на юг в Половецкие степи (рис. 5, 6.).


 


На четвертый день пути полки курян тоже были остановлены солнечным затмением у истоков реки Волчьей в районе современных сел Немцово, Шидловка, Юстиновка (рис. 4). Первые два дня, 28 и 29 апреля, конница курян «раскачивалась», делая по 40-45 км в день, а 30 апреля и 1 мая полки уже шли со скоростью 60 км в день, т.е. ускорение произошло на 4 день, как у полков кн. Игоря (рис.1). Если снова прибегнуть к обратному отсчету событий в походе (см. таблицу 2), то 6 и 5 мая (два дня) полкам Игоря понадобилось для перехода 85-90 км от брода на Донце (после затмения) до Оскола. Остаются под вопросом 4, 3, 2 мая.

 


 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тайна битвы на Каялы

В.Н. Маркин Тайна битвы на Каялы  Новаторское прочтение поэмы «Слово о полку Игореве»     Дружковка 2012   Редактор: В. Мамонтов Набор: Ю....