четверг, 22 июля 2021 г.

Глава 3

«... поидоша к Сальнице…»

Если первый ориентир — «Оскол» выводит исследователя в восточном направлении, то второй ориентир — «Сальница» резко поворачивает его на 90° к югу. Если бы не было этого ориентира, то проследить дальнейший путь полков Игоря к «соленому озеру» и к «Тору» было бы гораздо сложнее. Сам же выход русичей к броду (на Донце) у реки Сальницы дает разгадку их дальнейших намерений идти уже в южном направлении. Река Сальница дважды упоминается в русских летописях XII века. Впервые в Ипатьевской летописи при описании победной битвы Владимира Мономаха в 1111 году, когда на берегах Сальницы русские полки разгромили половецкую орду, а второй раз — в этой же летописи при описании похода князя Игоря в 1185 году.

В «Книге Большому чертежу» 1627 года о реке Сальнице сказано следующее: «...А ниже Савинского перевозу верст с 12. А ниже Изюма (реки) Изюмец (река), меж их версты 4. А ниже Изюма (реки) пала в Донец с правой стороны (правее, т.е. восточнее реки Изюм по берегу) река Сальница. А ниже той (Сальницы) Изюмец (река), еще правее река Изюм...».

Автор «Истории Российской» В.Н. Татищев, прочитав это место в «Книге», сделал такой вывод: «...Оная (Сальница) течет в Донец с правой стороны ниже Изюма...». Он представил, что река течет ниже города Изюма (а не реки Изюма) и что она должна находиться на правом берегу Донца (а не правее реки Изюм) (часть 1, рис. 1, 2).

Историограф, правда, не учел, что «Книга Большому чертежу» была написана за 55 лет до основания города Изюма (1681 г.). В год создания «Книги» не было еще и Изюмского городка (1639 г.) на левом берегу Донца. Если бы он был, то составители «Книги» упомянули бы о нем, т.к. он был построен на дороге от Савинского перевоза к Изюмскому броду. Уточнять место реки взялся Изюмский краевед Н.В. Сибилев. Он в 1938-40 гг. приблизительно установил, что Сальница — это безымянная речушка на левом берегу Донца в черте современного города Изюма.

На карте 1764 года обозначено название этой «безымянной» речушки — это река Изюм, о которой говорится в «Книге Большому чертежу». По-видимому, у Н.В. Сибилева в то время не было этой карты района города. Сама река Изюм, которую Н.В. Сибилев посчитал летописной Сальницей, не могла, а точнее, ее берега не могли послужить «полем», т.е. местом битвы, Владимиру Мономаху для разгрома половцев в 1111 году. Сражение кавалерийских полков, следуя тактике кавалерийских баталий, могло осуществиться именно в поле — в степи.

Река же Изюм (Сальница по Н.В. Сибилеву) протекала по заболоченному лугу, среди песчаных холмов, а ее истоки начинались в сосновом бору; длина речушки 3,5-4 км. Таким образом, местность не позволяла здесь скакать тысячам всадников и перестраиваться для сабельных ударов. К тому же в летописи есть упоминание, что Владимир Мономах спрятал свой резервный полк в одной из балок. Таких балок в районе речушки Изюм и по всему левому берегу Донца (в районе излучины) не было. Такие балки есть (и тогда были) в степи, т.е. северо-западнее и севернее от излучины Донца. Где же в «Книге Большому чертежу» был заложен «секрет», породивший различные гипотезы по определению на местности реки Сальницы?

При составлении «Книги» авторы ее не пользовались компасом. Приступая к описанию местности, они всегда обращались лицом на север. Тогда «слева» у них был запад, «справа» — восток, «выше» — север, «ниже» — юг. «Ниже» они применяли и для русел рек — «выше», «ниже» по течению. Следовательно, отрывок из «Книги Большому чертежу», где упомянута река Сальница, можно прочесть так: «...А ниже (южнее) Савинского перевозу (если ехать на юг через лес) река Изюм (исток реки) от Савинского перевозу верст с 12 (именно 12 верст до истоков Изюма). А ниже (ниже по течению Донца) Изюма (реки) Изюмец (река), меж их версты 4 (именно столько и теперь). А ниже (ниже по течению Донца) Изюма (реки) пала в Донец с правой (восточной) стороны река Сальница. А ниже (по течению Донца) той (Сальницы) Изюмец (река) (рис.1, 2).



Таким образом, река Сальница впадает в Донец на левом его берегу и находится между рекой Изюм и рекой Изюмцем. В наше время это река Сухой Изюмец: она впадает в Донец справа — восточнее от безымянного ручья — бывшей речушки Изюм, а еще правее — восточнее в Донец впадает река Мокрый Изюмец — бывший Изюмец. Начинается Сальница — Сухой Изюмец в глубокой степной балке, заросшей лесом. Протяженность ее русла около 40 км. Питают эту степную реку неиссякаемые ключи (рис. 3).

 

На пути к Донцу в Сухой Изюмец — Сальницу вливается из степных балок около десятка ручьев. В самые засушливые годы река полностью не пересыхает, а весной, после таяния снега или в дождливую осень становится полноводной. Именно на берегах такой реки (в степи) с широкой долиной и могла произойти битва Владимира Мономаха. Но откуда тогда появилось среди половецких степей это русское название Сальница? Откуда взялось «сало»? Этимологической трансформации тюркских слов в русском произношении больше чем достаточно.

Прямыми наследниками последних кочевников половцев, которые проживали в наших местах, являются современные казахи и киргизы. Характерную особенность в названиях географических объектов в тех местах (в Казахстане и в Кыргызстане) в основном составляют слова, состоящие из качественного прилагательного и существительного: Сары-Озек (сухой луг), Катта-Курган (большой курган), Чулак-Тау (короткая гора) и т.д. Такие названия географическим объектам дают обычно кочевые народы, которые долго не задерживаются на одном месте; приметные формы рельефа или же растительность служат им в качестве ориентира во время передвижения по бескрайним степным просторам. Населенные пункты, возникавшие потом на этих приметных местах, получали те же самые названия — Сары-Озек, Катта-Курган, Чулак-Тау. Чем же была приметна река Сальница для кочевнкков? Прежде всего там, где она впадала в Донец, в его излучину, общая длина дуги которой была (и теперь есть) около 15 км, существовал (он есть и теперь) «вечный» брод. Этой переправой через Донец пользовались еще люди каменного века.

Само место (в дуге излучины) всегда получало большой запас песка из размываемых дюн и барханов левого берега реки во время весеннего половодья.

Кроме того, три реки (Изюм, Сальница и Изюмец), проходя между прибрежными дюнами, тоже выносили песок в русло Донца. Если посмотреть на карту этого района за 1774 год, то сразу бросается в глаза изобилие рукавов, протоков этих трех рек. Это приметное место могло послужить кочевникам хорошим ориентиром для устного «путеводителя». Знающий эти места кочевник хорошо помнил ориентиры на местности. Подъезжая к Донцу с востока, он видел на западе (за Донцом) длинный курган, гряду — Узун-Курган (длинная гора). Двигаясь против течения реки (по левому берегу), он подходил к зеленому, местами заболоченному лугу, где в Донец впадало множество рукавов нескольких речушек. Кочевник знал, что именно в этом месте на Донце удобная переправа — брод и выход на правый берег к подножью Узун-Кургана. Вдоль восточного склона кургана шла дорога на юг — в район Торских озер. В киргизском языке есть слова, которые могли входить в половецкий «путеводитель», т.е.помочь разгадать слово Сальница (рис. 4).

 

Салаала — течь по ложбинке, литься ручьем;

Салааулуу — изрезанный ложбинками;

Салаа — ложбинка, по которой стекает талая или дождевая вода; Сайан — мель, коса; Сайроон — наносная мель, отмель, мелкое место в реке, удобное для переправы.

Во всех словах есть «русское» начало «сал». Из какого тюркского названия русские сочинили САЛЬНИЦУ, теперь можно только гадатъ. Скорее всего, это было слово САЛАА — ложбинка, по которой стекает талая или дождевая вода. Возможно, с добавлением «су» — вода — СалаалаСу — разливающаяся ручьями вода (рис. 4).

По-видимому, это слово и трансформировалось в русском произношении в Сальницу; потом русские называли так всю реку длиной в 40 км.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тайна битвы на Каялы

В.Н. Маркин Тайна битвы на Каялы  Новаторское прочтение поэмы «Слово о полку Игореве»     Дружковка 2012   Редактор: В. Мамонтов Набор: Ю....