четверг, 22 июля 2021 г.

Глава 2

«... и тако прииде ко Осколу...»

В Ипатьевской летописи Оскол-река — это самый первый названный в Половецкой степи географический объект, к которому подошли полки князя Игоря вечером 6 мая. За 800 лет название реки не изменилось; сколько времени оно было в этом виде в употреблении у русских, теперь установить невозможно. Можно только доказать, что река Оскол — это искаженное в русском произношении тюркское название. Скорее всего, это название было дано тюркоязычными народами определенному месту на реке, т.е. броду, переправе. На многих тюркских языках название это напоминает слово «Оскол», а именно: откел, откоол; на половецком или печенежском языке оно, возможно, звучало, как оцкел, оцкоол, т.е. еще ближе к слову «Оскол». Со временем название этого места на реке распространилось на всю реку.

Князь Игорь договорился с братом Всеволодом (а брат шел из Курска) о встрече у Оскола, но в каком смысле... «...прииде ко Осколу...» — не то это река Оскол, не то «Оскол» — брод, переправа на реке, которую куряне могли называть и Доном; тогда истоки Дона нужно было бы прослеживать по нижнему течению Северского Донца (от места его впадения в Дон), а затем по руслу современного Оскола до его начала в Курском княжестве (часть 1, рис. 1).

Можно предположить, что строки из поэмы «...да позрим синего Дону…», «...Искусити Дону Великого...», «...Испити шеломом Дону...», «...Игорь вои к Дону ведет...» в самом начале «Слова о полку Игореве», а точнее — уже после солнечного затмения, относится к тому участку похода полков Игоря, когда он пошел к Осколу. Если придерживаться этой «Курской географии», то река Оскол — это Дон. Об этом же повествуют и следующие строки из «Слова»: «...стязи глаголють; половци идуть от Дона и от моря...». Проснувшимся окруженным русским виделась половецкая орда, которая подходила со стороны близкого Дона — Донца и от соленых озер (совсем рядом), а не от того Дона (современного), что протекал в 300 км к востоку от этого места (за Сюурлием).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тайна битвы на Каялы

В.Н. Маркин Тайна битвы на Каялы  Новаторское прочтение поэмы «Слово о полку Игореве»     Дружковка 2012   Редактор: В. Мамонтов Набор: Ю....