четверг, 15 июля 2021 г.

Глава 18

 «... Гремлеши о шеломы мечи харалужные…»

Кто потерял меч?

До Второй мировой войны в Изюмском краеведческом музее экспонировался меч, который был найден Н.В. Сибилевым на пашне у хутора Вакуловского (на северо-западной окраине села Сухая Каменка) (рис. 14. «М»).

По определению самого Н.В. Сибилева это прямой обоюдоострый меч 14 века западно-европейского изготовления. Рукоятка меча была серебряная, орнаментирована (рис.19а). Навершие меча имело скандинавский рунический знак, а это уже говорило о том, что меч сделан не в Западной, а в Северной Европе (Финляндии, Швеции, Норвегии).

Маловероятно, что изготовленный в 14 веке меч мог попасть в эти места. Как известно, в 14 веке здесь уже кочевали крымские и ногайские татары, а у них на вооружении были кривые сабли. И в ХIII веке в этих краях господствовали монголы с кривыми саблями или же с мечами китайского образца. Остается ХII век, когда здесь обитали половцы, а в ХI веке — торки.

Получается так, что этот скандинавский меч потеряли на тропе, ведшей в Торянь в ХI-ХII веках, когда князья Киевской Руси часто ходили сюда со своими полками за добычей.



Здесь в 1111 году с победоносным походом побывал внязь Владимир  Мономах; в 1116 году на берегах Донца были сыновья Владимира Мононаха и Давида — Ярополк и Всеволод. Где-то здесь в 1120 году князья Вячеслав и Ратибор два дня рубились с торками, половцами и печенегами. Наконец, в 1185 году поход князя Игоря. О всех этих походах есть упоминания в русских  летописях. А сколько было рейдов на Торянь, которые совершались курянами? Об этих походах за добычей летопись молчит.

Скандинавские харалужные мечи попадали в Киевскую Русь торговым путем «из Варяг в Греки»; торговцы, возившие свои товары с севера на юг, привозили, естественно, и оружие. Вот и выходит, что на тропе в Торянь, на правом берегу Донца, в балке речушки Журавки у хутора Вакуловского, что-то произошло. Возможно, сражение, а меч, упавший в траву, затоптан был копытами лошадей и пролежал с Х-ХII века до ХХ века (1931-32 гг.), (рис.14 «М»).

Тысячелетнее лежание меча в земле не совсем испортило его лезвие, что говорит о высоком качестве железа.

Вот что пишет академик Д.С. Лихачев, толкуя непонятные слова в «Слове о полку Игореве»: «...харалуг — это, по-видимому, означает булат, булатный — харалужный...».

Кандидат исторических наук А.Кирпичников, а он считается специалистом по исследованию старинного оружия, считает, что слово «харалужный» происходит от искаженного слова «королевский», т.е. ещё дальше уводит эту загадку от разрешения.

Само собой напрашивается предположение, что «харалужный» — это одно из «темных мест» в тексте, которое возникло во время очередного любительского переписывания поэмы в ХIII-XV вв.

Если собрать вместе все упоминания слова «харалужный», (а оно в «Слове» встречается 6 раз), то заметим, что в каждом случае подчеркнуто качество меча или копья. «Адресное» объяснение А.Кирпичникова о «королевских» мечах в процессе моей палеографической расшифровки и прочтения не подтвердилось. Оказалось, что «харалужный» — это технологический способ изготовления крепкой оружейной стали (см. «Прочтение 688 «темнот», № 147).
 

 можно прочесть, как

 

  , т.е. буквы к, л, т, ш были прочтены, как х, р, л, ж.

 

Подтверждение этому есть в словаре В.И. Даля, где сказано: «…калатушный молот, водяной или паровой, меньшего веса против кричного, для выделки колотушного железа или мелкого сортового на колотушечном заводе». «Колотушить, бить, ударять, стучать». При такой обработке железа слышался звон; в украинском языке звон — дзвін, дзенькання, брязк, дзвоніння — калатання — звон. Калатушный — «кованый меч», в данном переводе звучит более убедительно, чем «королевский меч».

На рис.19б изображен засапожный нож. Он тоже найден Н.В. Сибилевым в районе села Большая Каменка, т.е. на той же тропе в Торянь.

До второй мировой войны и меч калатушный, и нож засапожный экспонировались в Изюмском краеведческом музее, но в 1941-1942 гг. пропали бесследно. Многие музейные экспонаты Н.В. Сибилев перенёс в крепостной ров (по ул. Пушкинской) и закопал. После войны тайник обнаружили дети и растащили.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тайна битвы на Каялы

В.Н. Маркин Тайна битвы на Каялы  Новаторское прочтение поэмы «Слово о полку Игореве»     Дружковка 2012   Редактор: В. Мамонтов Набор: Ю....