четверг, 15 июля 2021 г.

Глава 17

 «…пеною ся поволокоста и во море погрузиста…»

Загадка у Воскресенского храма

 «…Вступила рекою на землю Торяню, восплескала ропатными хвылы на синем море у Донеца…».

«…Окружила рекою на земле Торяни, захлестнула солеными волнами у Донца на синем море…».

(«Слово» — расшифровка и перевод автора «Битвы»).

«…Пеною ся поволокоста и во море погрузиста…».

«…Пеною все покрылось и в озеро погрузилось…».

(«Слово» — расшифровка и перевод автора «Битвы»).

«…Свады потопша, а сами полегоша за землю Рускую…» — «…а беглецы утонули — погибли за землю Русскую…». («Слово» — расшифровка и перевод автора «Битвы»).

«…Но шахуть русь с 15 муж утекши, а ковуев мнее, а прочие в море истопоша…», т.е: «…но все же, отступая с боем, 15 человек русских ушло. Ковуям еще меньше удалось уйти, а остальных ковуев в соленом озере затоптали половцы…». (Ипатьевская летопись. Уточненный перевод автора «Битвы»).

Нет нужды снова доказывать (об этом уже достаточно говорилось в I части «Битвы»), что сражение русских полков с половецкой ордой произошло именно у соленых озер возле современного города Славянска. Достаточно прочесть приводимые выше расшифрованные строки.

В каком же из тех четырех озер, о которых сказано в «Слове», затоптали половцы своих соплеменников — ковуев?

В I части «Битвы» уже упоминалось о поисках изюмского краеведа Н.В. Сибилева в районе солёных озёр у города Славянска. Завершить свои поиски ему не удалось, т.к. летом, по словам самого Н.В. Сибилёва «...эта работа была прервана вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну...».

Возможно, Н.В. Сибилев и знал то место у Воскресенской церкви, где была братская могила. Поводом к такому предположению послужил рассказ Н.В. Сибилева в его труде (АН УССР. 1950 г.). «...Автор досконально осмотрел берега Славянских озёр, расспрашивал старожилов об интересных находках на берегах этих озер. Двое из них, Федор Фадеевич Глущенко и Фома Дмитриевич Черкашенников, рассказали...» (см. рассказ в I части «Битвы»).

Естественно, что два свидетеля, приводившие такие подробные данные, не могли не показать Н.В. Сибилёву и то место, где были перезахоронены  скелеты.

Автору «Битвы» (т.е. мне) уже после войны с Германией приходилось слышать, что на месте братской могилы у Воскресенской церкви стоял большой деревянный крест, но еще до войны 1941-1945 гг. его спилили (в 1922-1930 гг., когда закрыли церковь).

Выходит, что Н.В. Сибилёв мог знать место захоронения, оставалось только в полевой сезон летом 1941 года, произвести раскопки на братской могиле, но…

Работники краеведческого музея г. Славянска знают место братской могилы, но строго хранят «тайну», опасаясь, по-видимому, конкурента-исследователя со стороны. Еще в 1975 году автор «Битвы» хотел уточнить это место у Воскресенского храма, но научные сотрудники музея не помогли ему.

Воспользовавшись рассказами и рисунками старожилов того района, где у солёных озёр проходила железная дорога, мне удалось косвенно выйти на братскую могилу 1894 года.

В главе «...Идущи вкруг при озере...» приведены данные о Торских соленых озёрах за 1875 год. Устные описания старожилов, в основном, совпадают с картой 1896 года (рис. 9). Сравнивая карты и планы района солёных озёр, вычерченные в разное время, заметим, что размеры озер и конфигурация береговых линий не повторяются. Эти изменения, по-видимому, связаны с тем,  что в разные годы изменялась интенсивность добычи соли — это могло влиять на площадь водного зеркала озёр; влияло и количество атмосферных осадков, а значит и обилие грунтовых вод. В дождливые или же в засушливые годы размеры и количество озёр изменялось.

Если взглянуть на карту 1896 года, а потом на местности сравнить участок между озёрами Репным и Вейсовым, то можно заметить, что теперь это расстояние около 200 метров, а на карте только 80 метров (рис. 9, 15). В наше время озера имеют овальную форму и меньше по размеру.

Воскресенская церковь была разрушена во время войны, её восстановили на том же фундаменте в 40-50 метрах от берега Вейсового озера.

Архиепископ Филарет, рассказывая о солёных озёрах возле Славянска, писал: «...Соляные казенные заводы устроены были при Репном озере. По словам стариков, лет за 100 ночью сделалась на дне озера трещина, или, по их выражению, озеро репнуло; из трещины выступила вода и затопила заводы...».

С тех пор, по народной легенде озеро называется Репным, хотя от слова «репнуть» должно было появиться название «Репнутое». Судя по сильной солености в озере, ему следовало бы называться Рапным от слова «рапа» — крепкий соляной раствор. Да, это название намечалось ещё в конце ХII века, когда автор «Слова о полку Игореве» писал: «...восплескала ропатными хвылы на синем море у Донеца...», т.е.: «захлестнула рапными (солёными) волнами у Донца на синем норе».

До того случая, о котором писал Филарет, озеро Репное называлось Маяцким, т.к. мимо него на север проходила дорога из г.Славянска в село Маяки, что на берегу Донца (в 10 км от Славянска). «...В весеннее время, — писал Филарет, — река Тор и весенние ручьи вносили много пресной воды в соляные колодязи; выступившая подземная вода окончательно уничтожила эти колодези...».

Чтоб восстановить затопленный соляной завод, нужно было выпустить воду из Репного озера. «...Канал вырыт, — писал архиепископ, — но завод остался под водой. Мазовский (инженер-майор, руководивший рытьем канала) был уволен. На его место прислали другого, но и он не смог осушить озеро. Жители Славянска зимою вытаскивают из озера брёвна для топки печей...».

Филарет пишет «лет за 100». Как это понимать? За 100 лет до написания им труда по Харьковской епархии? Тогда это будет 1700 год (труд написан в 1850 году). Если за 100 лет до рытья канала, а канал копали в 1744 году, то озеро «репнуло» в 1644 г., т.е. за 32 года до указа царя Алексея Михайловича о постройке городка  Тор.

Карта 1896 года была составлена через 40 лет после описания Филарета, и озеро Репное находилось ещё в затопленном состоянии.

Если озеро «репнуло» в конце 18 века, то почему такие катаклизмы не могли происходить здесь за 600 лет до этого, т.е. в ХII веке? Тогда, возможно, был затоплен большой участок берега озера Репного (рис. 15).


 
Строительство железной дороги между озерами Репным и Вейсовым осуществлялось в 1894 году, т.е. за два года до появления карты Торских озер у г. Славянска.

Железнодорожная насыпь прошла между солёными озёрами в том месте, где было мелководье озера Репного, где были, по-видимому, затоптаны половцами ковуи (рис. 15 «К»).

Через 100 лет после строительства железной дороги два солёных озера (как уже говорилось) уменьшились в размерах, а бывшее мелководье стало лугом у озерных берегов. По рассказу старожила Пономаренко, от церкви до старого солезавода (был затоплен) около 200 метров, от церкви до железнодорожной насыпи 30 метров. Теперь на месте железнодорожной насыпи проходит автодорога к Славянскому курорту. Новый соляной завод был построен на берегу Вейсового озера, а само озеро разделено на две части узкой земляной дамбой.

Рядом с солезаводом образовалось новое озеро, в которое сливается вода после переработки на заводе. Озеро без названия, летом в нем лечатся «дикари».

По другую сторону солезавода, между озером Вейсовым и Слепным, есть большой участок земли, покрытый солью. По-видимому, здесь было четвертое озеро, а пятое в 100 метрах от церкви, справа от автодороги, ведущей к трассе Харьков-Ростов. Это озеро называется Лиманским или Кузнецовским (по фамилии бывшего владельца солезавода) (рис. 16).



Таким образом, получается, что в наши дни, в начале XX века, существует четыре озера «солонца», как и в ХII веке.

Возле солезавода искусственное озеро — отстойник, а пятое, пересохшее, — между озерами Слепным и Вейсовым. О пяти озерах писал и Гюльденштадт в 1774 году. На карте 1896 года оно называется озером Топила.

Итак, железная дорога 1894 года прошла между двумя озерами —Репным и Вейсовым. Когда брали грунт для насыпи возле берега озера Репного, а это было мелководье, превратившееся в луг, то на небольшой глубине от поверхности земли наткнулись на массовое скопление человеческих костей. Эти останки перевезли к Воскресенской церкви и захоронили в братской могиле. Где именно? Если внимательно осмотреть церковную ограду, с восточной ее стороны, то заметим «лишнюю» деталь в ней — это установленный на ней (на кирпичной тумбе ограды) железный ажурный кованый крест. Священник этой церкви не знает назначения этого креста. Сразу за оградой, между дорогой к автозаправке и берегом озера Репного, есть заброшенный участок земли (рис. 17, 18), беспорядочно заросший акациями, крапивой, лопухами... 

 

 

Вполне возможно, что этот участок земли и есть место братской могилы, а «лишняя» деталь в ограде церкви и есть забытая теперь отметина над местом захоронения. Железнодорожная насыпь проходила в 30 метрах от этого места (рис. 15), и переносить останки далеко не пришлось. Возможно, загадочный крест был установлен именно над братской могилой, но почему тогда не с восточной стороны могилы, как принято у христиан, а с западной? Следовательно, согласно правилам захоронения, братская могила должна быть западнее креста в ограде, т.е. между оградой и стеной храма «К».

Судя по этому непостоянству количества Торских озёр, их полноводности или обмелению и пересыханию, можно сделать вывод, что в ту ночь, с 11 на 12 мая 1185 года, ковуи бросились бежать с поля боя в узкое пространство между озерами Репным и Вейсовым. Половцы могли топтать и рубить своих соплеменников не только на мелководье озера Репного, а и на озере Вейсовом. Археологические исследования в восточной половине его (и на лугу тоже) смогли бы окончательно подтвердить гипотезу о битве русских с половцами у солёных озер Торяни.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тайна битвы на Каялы

В.Н. Маркин Тайна битвы на Каялы  Новаторское прочтение поэмы «Слово о полку Игореве»     Дружковка 2012   Редактор: В. Мамонтов Набор: Ю....