воскресенье, 18 июля 2021 г.

Глава 15

 «...И оттуда поидоша к Сальнице...»
(Ипатьевская летопись)

 Истоки реки Сальницы

Вполне возможно, что после встречи Игоря и Всеволода у Оскола их полки пошли не по балке Сальницы, а, перейдя Синиху, стали продвигаться на юг по Изюмской сакме, минуя современные села Белое, Подвысокое, Гороховатку, по балке Мокрого Изюмца и к тому же броду у Сальницы на Донце (часть 1, рис. 10).

Река Сальница (или как ее теперь называют Сухой Изюмец) берет свое начало на северной окраине села Бугаевка Изюмского района. Небольшой ручеёк пробивается через балку, густо заросшую кленом, ясенем, дубом, вербой. Этот лесистый участок в начале балки местные жители называют Велыка Дибривка. От центра села (где когда-то стояла церковь) до самого истока ручья балка ориентирована на восток (рис. 13), длина её около 700 метров. На север от центра села Бугаевка и до села Сподобовка около 16 км, — это сухая балка Сальницы. В 150-200 метрах от истока Сальницы, в степи, стоят три кургана, возможно, половецкие захоронения (рис.13). Эти курганы могли служить ориентирами для кочевников (уч-курган — три кургана), указывая наличие водопоя в балке. Сальница-ручей в 5 метрах от сухого котлована, который был, по-видимому, колодцем, пробивается через слой опавших листьев и в 120 метрах от котлована (вниз по ручью) растворяется в небольшом болоте. Место прежнего водопоя и теперь «отмечено» двумя старыми клёнами; у одного из них верхушка оторвана или молнией, или снарядом во время войны 1941-1945 гг.

 


 


 



Вокруг котлована есть до десятка полусгнивших пней до 80 см в диаметре. В сухое и жаркое лето ручей не вытекает из Дибривкы. В дождливое время осени или весны, при таянии снега ручей Сальница течет, пополняя запасы воды в пруду, который образовался после постройки земляной плотины на окраине села. Ниже плотины балка заболочена, т.к. в насыпи автодороги в село Гороховатку не оставили отверстия для стока воды, которая вытекает из пруда при переполнении. За насыпью автодороги сухое русло (летом) Сальницы проходит на юг через все село. До самого впадения в Донец берега Сальницы и склоны балки покрыты густыми зарослями камыша и кустарником.

В первой части «Битвы на Каялы» есть упоминание о происхождении слова «дебрь», «дебряный»: В «Слове о полку Игореве» оно искажено переписчиками поэмы и превратилось в «серебряные берега». Велыка Дибривка (Большая Дебрянка) относится именно к такому типу ландшафта — это густые заросли смешанного леса, чернолесье. Деревья растут очень густо, образуя непролазные дебри — дебристые заросли, перекликаясь с «одебренными берегами» в «Слове».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тайна битвы на Каялы

В.Н. Маркин Тайна битвы на Каялы  Новаторское прочтение поэмы «Слово о полку Игореве»     Дружковка 2012   Редактор: В. Мамонтов Набор: Ю....