воскресенье, 18 июля 2021 г.

Глава 14

 «... тот бяша шел иным путём из Курьска...»
(Ипатьевская летопись)
 

От Тетлеги до Синихи и от Курска к ней же

В первой части «Битвы на Каялы» автором этих строк был прослежен вариант движения полков северян до дня солнечного затмения 1 мая 1185 года, а затем до самой реки Каялы.

Как уже говорилось, войска князя Игоря двигались в основном по водоразделам рек. В верховьях рек Псёл и Донец их маршрут отошел от Муравского шляха (часть 1, рис. 2) и полки перешли на водораздел реки Уды и Донца — вдоль балки ручья Тетлеги. Ночевка полков должна была состояться на берегу реки Донец, но солнечное затмение застигло идущих в 10 километрах от правого берега реки. Скорее всего, это произошло севернее современного города Чугуева и села Кочеток Харьковской области, в районе села Бабки. После переправы через Донец русские полки пошли в юго-восточном направлении в сторону Изюмской сакмы, а она шла с севера на юг вдоль правого берега Оскола к броду на Донце у впадения в него реки Сальницы (часть 1, рис. 12).

За переправой через Донец (у современного села Кочеток) полки Игоря прошли выше истоков рек Средней и Волосской Балаклейки, прошли через современную местность: село Коробочкино, райцентр Шевченково, село Боровское и Волосская Балаклейка. Здесь, по-видимому, полки отклонились немного на юг, чтобы попасть в верховье балки путеводной реки Сальницы.

Таким образом, современная автодорога Чугуев-Купянск совпадает с той тропой ХII века, по которой шли полки князя Игоря. В 6 километрах к юго-востоку от села Волосская Балаклейка есть приметная возвышенность — ориентир в степи. У южного подножья этого холма начинается сухая балка Сальницы и ручья Синиха. Балка Сальницы ориентирована на юг, а балка Синихи — на восток. Обе эти балки являлись в то далекое время путеводными, т.к. одна выводила на брод у Сальницы на Донце, а вторая — к броду на Осколе. Ручей Синиха начинается на северной окраине села Сподобовка.

Примерно в 5-6 километрах от своего начала балка Синиха имеет небольшое ответвление в сторону Сальницы. Это ответвление заканчивается очень приметным водораздельным холмом «А». Он вытянут с севера на юг на 200 метров. (рис. 12, «А» ).

 





Для тех времен лучшего дорожного указателя и не придумаешь: этот холм указывал дорогу от брода на Осколе в балку Сальницы. На самом гребне водораздела возвышается курган «Б», а рядом проходит левый склон сухой балки Сальницы. По этому склону, минуя курган «Б» и высоту «А», проходит современная пешеходная тропа. Этой тропой пользуются жители сел Федоровка и Бугаевка. Расстояние между этими селами около 9 километров.

Договариваясь о встрече у Оскола, Игорь и Всеволод скорее всего наметили место встречи в районе современного села Сеньково, т.е. у места впадения речушки Синихи в реку Оскол. Двигаясь по балке Синихи на запад, минуя холмы «А» и «Б», уже объединенные полки северян и курян очень просто могли попасть в путеводную балку Сальницы (рис. 12).

Курский князь Всеволод «шел иным путем» к встрече с Игорем у Оскола (на Синихе). Да он и не мог идти к месту встречи тем путем, по которому шли полки Игоря. У курян был свой путь из Курска к Пахнутьевской дороге: пересекая ее, полки курян выходили к верховью Оскола, на Изюмскую сакму (часть 1, рис. 2).

Возможно, это разделение движения полков было тактическим приёмом, чтоб не привлекать внимания половцев и не дать им опомниться. Этой же дорогой куряне часто ходили за добычей в половецкие степи, и она была им очень хорошо знакома.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тайна битвы на Каялы

В.Н. Маркин Тайна битвы на Каялы  Новаторское прочтение поэмы «Слово о полку Игореве»     Дружковка 2012   Редактор: В. Мамонтов Набор: Ю....