среда, 14 июля 2021 г.

Глава 20

 Версия самая... самая... 

Изюмский краевед Николай Викентьевич Сибилёв, производя археологические исследования на берегах Донца, предложил свою «славянскую гипотезу» о месте битвы русских полков с половцами.

Вот ее основные моменты, где автор прослеживает путь русских полков от первой переправы через Донец 1 мая 1185 года до места сражения у Славянских солёных озёр: «...Полки Игоря шли Муравским шляхом, очевидно, от современного города Валки до села Тарановки (рис. 20). Для выхода на Изюмскую сакму Игорю нужно было переправиться через Донец южнее современного города Балаклея. Удобная переправа была между селами Черкасское и Бышкино. Второй брод был восточнее — у села Андреевка. Сюда подходил от села Тарановка удобный Бышкинский шлях. Каким бродом из двух воспользовались русские войска?

Во всяком случае, 1 мая 1185 года, в среду, полки подошли к броду на Донце и увидели на небе солнечное затмение. От села Андреевка до Изюмской сакмы возле села Гороховатка, на реке Оскол, русские войска прошли около 102 километров. Путь лежал через села Волчий Яр, Волохов Яр, Бригадировку, Крючки, Теплинку. Местность на этом маршруте очень пересечённая, и чтобы пройти этот путь, Игорю потребовалось пять дней (2-6 мая). На Изюмской сакме Игорь два дня ожидал курян (7-8 мая). 26 километров по Изюмской  сакме — и войска северян и курян уже вечером 9 мая (в четверг) были возле устья реки Сальницы, где на Донце был Изюмский брод возле Изюм-Кургана...». О реке Сальнице в гипотезе сказано следующее: «...Между устьями двух Изюмцев и Изюм-Курганом расстояние 2 версты, а между ними протекает небольшая, длиной в 4 километра речушка, которую теперь называют «річка». На самом деле — это историческая река Сальница, но в Донец она впадает не с правого берега, а с левого; здесь же, на Донце, и теперь есть мелководный Изюмский брод.




Таким образом, местонахождение реки Сальницы установлено. Она впадала и впадает возле самого г.Изюма напротив улицы Паромной...». «...Весь ход событий свидетельствует о том, что река Сюурлий, где был первый бой с половцами 10 мая, протекала недалеко от половецких городов Шаруканя, Сугрова и Балина. Такая река есть и теперь — это река Голая Долина...».

О месте реки Каялы Н.В. Сибилев пишет: «...Водораздел между реками Донцом и Голой Долиной имел тогда и теперь вид безлесного плато, а в 6 км от г.Славянска оно пересекается глубокой балкой речушки Макатихи длиной 7-8 километров. Недалеко от реки Макатихи, на ровном плато и заночевали русские полки (с пятницы на субботу 10-11 мая)...». «...Ряд подробностей из Ипатьевской летописи говорит о том, что условия битвы у солёных озёр способствовали гибели русских «в море истопоша», т.е. в большом озере. Пребывание Игоря в плену на берегу Тора тоже указывает, что битва Игоря Северского с половцами произошла возле Славянских озёр...».


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тайна битвы на Каялы

В.Н. Маркин Тайна битвы на Каялы  Новаторское прочтение поэмы «Слово о полку Игореве»     Дружковка 2012   Редактор: В. Мамонтов Набор: Ю....